Recettes de “Popsicles”, les glaces à l’eau gourmandes !
Par Camille Petit · Diététicienne · Mis à jour le 18 novembre 2020
Contenu validé par la Direction médicale de Qare.Il fait beau, il fait chaud, il est grand temps de se mettre aux popsicles ! Ce sont des glaces « fait-maison », en quelques minutes, tout aussi gourmandes et avec une valeur nutritionnelle nettement plus intéressante que les glaces que vous trouverez dans le commerce. Elles rafraichiront les petits comme les plus grands !
Qare vous explique pourquoi vous mettre à faire vous-même vos glaces :
- Les popsicles sont idéaux pour se rafraichir tout en dégustant des fruits !
- Rien à voir avec les fameux « mister freeze » ou autres marques de sucettes glacées. Ces dernières ne sont généralement composées que d’eau sucrée, de colorants et d’arômes. Il ne faut pas se laisser berner, ce sont le plus souvent de simples bonbons glacés sans aucune qualité nutritionnelle.
- Vous contrôlez l’apport en sucre et en matières grasses de vos préparations.
- Elles sont idéales pour les enfants (et les adultes qu’on ne se mente pas).
- Vous pouvez varier la composition et les saveurs à l’infini : fruits, tofu, boisson végétale, yaourt, jus de fruits… Osez de nouveaux parfums (bleuets et citron, ananas et menthe, fraises et rhubarbe, poire et vanille…)
- Au moment de la dégustation, passez le moule à popsicles sous l’eau tiède pour faciliter le démoulage.
- Plus vos fruits seront mûrs, plus le popsicle aura une douce saveur sucrée.
Pas de moules à popsicle ? Pas de problème !
Remplissez des gobelets en plastique ou en carton et couvrez-les de papier d’aluminium. Utilisez un couteau pour percer un petit trou dans le papier d’aluminium au centre de chaque gobelet et insérez un bâtonnet. C’est prêt !
Recettes :
Multifruits :
Pour 6 popsicles
Liste des courses :
- 1 kiwi
- 2 abricots
- 24 myrtilles
- 24 groseilles
- 6 fraises
- 20cl de jus de pomme
Aux fourneaux :
- Épluchez le kiwi et coupez-le en rondelles. Réservez au frais.
- Dénoyautez les abricots, détaillez-les en quartiers et réservez au frais.
- Équeutez les fraises et coupez-les en 2 ou 4 selon leur grosseur.
- Dans les moules à popsicles, ajoutez au fond une rondelle de kiwi, 1 ou 2 quartiers d’abricots, les morceaux de fraises et finissez par les myrtilles et les groseilles.
- Ajoutez du jus de pomme à hauteur et placez au congélateur au moins 4h. Dégustez !
Au kiwi :
Liste des courses pour 2 popsicles :
- 1 kiwi
- 25g de sucre
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Aux fourneaux :
Faites chauffer l’eau et le sucre jusqu’à obtenir un sirop.
Mixez bien le kiwi après l’avoir épluché
Mélangez ensemble la purée de kiwi et votre mélange d’eau et de sucre. Ajoutez le jus de citron et mélangez bien.
Ajoutez cette préparation dans vos popsicles et placez au congélateur au moins 6h. Dégustez !
À la framboise :
Liste des courses :
- 100g de framboises
- 25g de sucres
- 1 cuillère à soupe d’eau
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
Aux fourneaux :
- Mixez vos framboises.
- Portez à ébullition le sucre et l’eau pour obtenir un sirop. Laissez refroidir.
- Mélangez la purée de fruits au sirop et au jus de citron.
- Déposez dans vos popsicles et placez au congélateur au moins 6h. Dégustez !
À la banane et yaourt :
Liste des courses :
- 75g de yaourt
- 100g de banane
- 1 cuillère à café de miel
Aux fourneaux :
- Placez tous les ingrédients dans un blender et mixez jusqu’à obtenir une consistance lisse.
- Remplissez vos popsicles et placez au frais environ 6h. Dégustez !
Tropical :
Pour 10 popsicles :
Liste des courses :
- 1 boite de lait de coco de 200ml
- 1 boite d’ananas broyés de 250g
- 1 petite banane bien mûre
- 15g de graines de chia
Aux fourneaux :
- Mettre tous les ingrédients dans un blender puis versez le mélange obtenu dans les moules à popsicles.
- Placez au congélateur au moins 4h. Dégustez !
Découvrez la recette de popsicle aux fraises ici.