4 conseils pour faire perdurer les bienfaits du soleil
Par Laura Talmasson · Rédactrice web santé · Mis à jour le 25 juillet 2023
Contenu validé par la Direction médicale de Qare.Bien qu’on apprécie généralement les beaux jours, le soleil est souvent décrié pour ses méfaits sur la santé. Les risques à court terme (coup de soleil, insolation, allergie…) et à long terme (vieillissement prématuré de la peau, cancers cutanés…) sont en effet bien réels. Mais l’exposition raisonnée aux rayons UV a également de nombreux bénéfices. L’équipe médicale de Qare vous en dit plus et vous donne 4 conseils pour faire perdurer les bienfaits du soleil.
1) S’exposer au soleil avec modération
L’un des effets les plus attendus de l’exposition au soleil, c’est le bronzage. Sous l’effet des rayons ultraviolets (UV), la peau prend alors une coloration brunâtre. Ce phénomène est provoqué par la stimulation de la mélanine, un pigment de couleur foncée (noir, brun ou rouge), que l’on retrouve dans la peau, les poils, les cheveux et la membrane de l’œil.
Les rayons UV peuvent cependant s’avérer nocifs pour la santé. Il convient donc de s’exposer avec modération et d’appliquer une crème solaire dite écran total. Pour profiter au maximum des bénéfices du soleil en limitant les risques, voici quelques recommandations :
- Privilégiez le début et la fin de journée.
- Recherchez l’ombre et évitez le soleil lorsqu’il est à son zénith (entre midi et 16 heures).
- Limitez votre temps d’exposition à 15 à 30 minutes.
2) Protéger sa peau des rayons UV
Si le soleil a de nombreux bénéfices, une exposition prolongée et/ou mal préparée n’est pas sans risques : coups de soleil, vieillissement prématuré de la peau, cancers (mélanomes et carcinomes)… Il convient donc de prendre des précautions afin de protéger sa peau.
Notre conseil :
- Utilisez une crème solaire avec un haut indice de protection (entre 30 et 50 selon votre phototype) ;
- Appliquez à nouveau de la crème toutes les 2 heures, voire plus si vous vous baignez ou que vous transpirez beaucoup.
Vos vêtements peuvent également permettre de vous protéger des rayons UV :
- Préférez les vêtements au tissage dense (denim, toile et fibres synthétiques), qui sont plus protecteurs que les tissus fins ou au tissage lâche.
- Privilégiez les couleurs foncées ou vives aux couleurs claires.
- Portez des lunettes de soleil.
- Optez pour des vêtements anti-UV.
- Portez une casquette ou un chapeau.
3) S’hydrater tout au long de la journée
L’un des risques associé au soleil et aux températures chaudes, c’est la déshydratation. Durant la saison estivale, il est important de boire :
- Au moins 1,5 litre d’eau par jour ;
- 2 litres voire plus en cas de fortes chaleurs et/ou d’effort important.
Il est aussi possible s’hydrater grâce à son alimentation. Pour cela, on peut privilégier les fruits et légumes gorgés d’eau comme :
- Le concombre ;
- La blette ;
- La pastèque ;
- Le melon ;
- La framboise.
À savoir : il faut garder en tête que les boissons alcoolisées sont diurétiques et favorisent donc la déshydratation. Il est donc recommandé d’en consommer avec modération, soit pas plus de 2 verres par jour.
4) Augmenter ses apports en vitamine D
La vitamine D est synthétisée par la peau sous l’effet de la lumière du soleil, et plus précisément des rayons UVB. Cette synthèse dépend de plusieurs facteurs, comme l’âge, la quantité de mélanine de la peau, l’intensité et la longueur des rayons UV et la quantité de peau exposée.
La vitamine D a de nombreux effets bénéfiques sur la santé :
- Stimulation du système immunitaire ;
- Booste la bonne humeur ;
- Diminution de la tension artérielle ;
- Réduction du risque d’avoir des maladies cardiovasculaires, des troubles osseux et certains cancers.
- Amélioration des symptômes de certaines maladies auto-immunes comme le diabète, la polyarthrite rhumatoïde ou la sclérose en plaque.
Pour éviter la carence en vitamine D, on peut opter pour une supplémentation qui pourra être prescrite par son médecin et/ou consommer des aliments qui en contiennent, tels que :
- L’huile de foie de morue ;
- L’huile de foie de flétan ;
- Les poissons gras ;
- Les laitages ;
- Les champignons.
Pour assurer à son organisme un apport suffisant, il est conseillé d’équilibrer et de varier son alimentation tout au long de l’année et de consommer une portion de poisson gras par semaine.