Dossier nutrition
Alimentation : nos conseils pour une détox de printemps réussie
L’idée d’une détox de printemps mûrit dans votre esprit depuis quelques jours ? Quoi de plus normal, le printemps est en effet synonyme de renouveau. Une période idéale pour [...] Lire la suite >
6 erreurs à ne pas faire pour éviter l’indigestion
Les fêtes de fin d'année sont souvent synonymes d’excès alimentaires. Trop de sucre, de sel, de gras, d’alcool… Les occasions de faire une indigestion sont nombreuses et variées. Pour [...] Lire la suite >
Hydratation : quelques conseils pour l’été
Ça y est nous voilà en été ! Et avec lui le soleil et la chaleur sont de retour...voici quelques conseils pour bien s’hydrater en cette période estivale. [...] Lire la suite >
Quelles sont les principales bactéries alimentaires ?
Pizzas Buitoni, chocolats Kinder, fromages… Les trois récents scandales en Une des journaux ces derniers jours soulèvent une véritable question. Quels risques courons-nous en mangeant des produits du quotidien [...] Lire la suite >
Quelles matières grasses faut-il privilégier ?
Les matières grasses font actuellement l'objet de nombreuses recommandations, notamment le beurre, qui est accusé de tous les tords. Faut-t-il vraiment arrêter de consommer du beurre ? Et par quel type de [...] Lire la suite >
Repérer les troubles du comportement alimentaire
Les troubles du comportement alimentaire sont de plus en plus fréquents. On parle de boulimie, d’anorexie ou de grignotage compulsif. L’enjeu est de les repérer rapidement, pour les traiter le plus tôt [...] Lire la suite >
Je ne suis jamais rassasié / j’ai tout le temps faim
Qu’est-ce que le rassasiement ? On peut définir le rassasiement comme l’extinction du plaisir alimentaire. Au début de chaque bouchée, l’aliment nous procure du plaisir [...] Lire la suite >
Hypercholestérolémie : des réflexes diététiques simples à acquérir
L’hypercholestérolémie est un facteur de risque cardio-vasculaire majeur, qui apparaît de plus en plus tôt dans la vie des individus. En appliquant quelques règles diététiques simples, on peut éviter (ou repousser le [...] Lire la suite >
Le chocolat fait-il grossir ?
En cette période de fin d’année, nous sommes tous tentés par manger plus ou moins de chocolat. Alors fait-il grossir ? Est-il bon pour la santé ? La réponse dans cet article. [...] Lire la suite >
Quelle(s) eau(x) faut-il boire ?
L'eau est indispensable à la vie. Pour maintenir un corps humain en bonne santé, il faut consommer en moyenne 2,5 litres d'eau par jour, dont 1 litre par le biais des aliments [...] Lire la suite >
L’alimentation de la personne âgée : des carences fréquentes et risquées
Il est prouvé aujourd'hui que l'alimentation a un rôle préventif face au vieillissement et aux pathologies liées au vieillissement. Pourtant, les personnes âgées présentent fréquemment des carences alimentaires qui les fragilisent à [...] Lire la suite >
Sucres, Graisses & Perte de poids : Quelle alimentation adopter ?
C’est une question qui revient fréquemment et pour laquelle il est pourtant difficile de trouver des réponses claires. La chasse aux graisses a longtemps été prônée comme étant « LA » solution [...] Lire la suite >
Intolérance et allergie aux protéines du lait de vache
Les allergies aux protéines du lait de vache qui sont peu fréquentes L’ingestion d’une petite quantité de protéines de lait de vache (PLV) par l’enfant [...] Lire la suite >
Recettes de “Popsicles”, les glaces à l’eau gourmandes !
Il fait beau, il fait chaud, il est grand temps de se mettre aux popsicles ! Ce sont des glaces « fait-maison », en quelques minutes, tout aussi gourmandes et avec une [...] Lire la suite >
Je mange tous les jours au restaurant
Manger tous les jours au restaurant, cela peut être agréable, mais lors d’une perte de poids, on pense souvent qu’il faut renoncer aux sorties et au plaisir. Pour gérer au mieux ce [...] Lire la suite >
Comment bien manger quand on n’aime pas cuisiner ?
Vous n’aimez pas, ou vous ne savez pas cuisiner ? La nuance est importante ! Car même sans savoir cuisiner et/ou avec un petit budget, il est tout à fait possible d’adopter [...] Lire la suite >
La diversification alimentaire quand, comment et pourquoi ?
Nourrir au mieux son enfant est une évidence et souvent un sujet de questionnements pour tous les parents. Après la phase des premiers mois où le lait, qu'il soit maternel ou artificiel [...] Lire la suite >
« Manger – Bouger » Mais, bouger ça veut dire quoi exactement ?
L’Organisation Mondiale de la Santé recommande au moins 30 minutes d'activité d'intensité modérée 5 fois par semaine (ou l’équivalent de 150 minutes hebdomadaires) dont au moins 2 sessions de renforcement musculaire. [...] Lire la suite >
Le Programme de Nutrition Qare
Qare a lancé il y a quelques jours son programme de nutrition. A cette occasion, nous avons interviewé le Dr Jordan Gendre, médecin nutritionniste. Qu’est-ce [...] Lire la suite >
Faim / Satiété & Alimentation émotionnelle
Prendre en considération notre attitude et notre rapport à l’alimentation est essentiel pour pouvoir changer nos habitudes sur le long terme. Comment changer ses habitudes [...] Lire la suite >
Les féculents font-ils grossir ?
Il n’est pas rare d’entendre que les féculents font grossir...A vrai dire tout aliment peut faire prendre du poids si l’on en mange de trop, tout est une question de quantité et [...] Lire la suite >
Mon enfant refuse de manger
Le refus alimentaire de l'enfant, en particulier entre 2 et 5 ans, est un phénomène fréquent et le plus souvent sans gravité. Il rentrera dans l'ordre rapidement à condition de mettre en [...] Lire la suite >
Faites le plein de vitamines après l’hiver !
Le printemps arrive à grands pas, profitez-en pour faire le plein de vitamines en profitant des fruits et légumes de saison. Quels légumes mettre dans [...] Lire la suite >
Sommeil & Nutrition
La qualité de nos nuits impacte directement la qualité de nos journées Le sommeil joue un rôle sur notre productivité, créativité, capacité physique, équilibre émotionnel [...] Lire la suite >
Précisions sur quatre supposés « Super-Aliments »
Suite à l'article sur les Super Aliments, voici quelques précisions sur les baies de Goji, le quinoa, la spiruline et l'huile de coco. 1) Les [...] Lire la suite >
« Super-Food » & « Super-Aliment », qu’en est-il vraiment ?
« Baies de goji, quinoa, spiruline, huile de coco, etc » : Depuis quelques temps, nous sommes victimes d’un bombardement médiatique de ces nouveaux aliments aux soi-disant allégations santé. Il suffit de [...] Lire la suite >
Comment garder la ligne face aux tentations des repas d’hiver ?
L'hiver est une saison qui provoque des changements dans nos habitudes de vie, en grande partie à cause de la température plus froide et de la luminosité plus faible. L’envie de rester [...] Lire la suite >
Comment atteindre le bon équilibre dans l’alimentation de nos enfants
L’éducation alimentaire fait partie, au même titre que le respect des règles sociales, de « l’Education » globale que nous délivrons à nos enfants. Comme pour tous les aspects de celle-ci, elle [...] Lire la suite >
Comment se refaire une santé alimentaire après les fêtes
Vous avez bien profité des repas festifs de cette fin d’année. C’est l’heure maintenant de prendre quelques bonnes résolutions pour bien commencer l’année. Voici donc mes quelques conseils. [...] Lire la suite >
Comment bien profiter des repas des Fêtes sans culpabiliser
Tout d’abord, la période des fêtes est une période qui se prépare. Tout comme vous faites vos achats de Noël en avance, anticipez les repas festifs en limitant les plats riches en [...] Lire la suite >
Les sucres cachés
Afin d’équilibrer au mieux son alimentation, il est recommandé de limiter sa consommation de sucres. Il n’y a bien sûr pas d’interdits, il faut garder des aliments plaisir, mais ils doivent rester [...] Lire la suite >
Alimentation de l’enfant : bio ou pas bio ?
Si les opposants aux aliments « bio » clament haut et fort que ceux-ci n’apportent pas d’éléments nutritionnels supplémentaires par rapport aux non-bio, nous pouvons affirmer avec certitude qu'ils ont bel et [...] Lire la suite >
Vie de confinés : prendre du plaisir dans l’assiette sans alourdir la balance
Confinés juste avant l'hiver, pas facile de résister à l'appel de la raclette pour se réconforter au coin du feu... Mais malheureusement les produits gras ne tiennent pas chaud ! Alors comment [...] Lire la suite >
Règles pour une alimentation sans complexe chez l’adulte
La diététique est avant tout une hygiène de vie, le message principal à retenir est : aucun aliment interdit mais rien en excès ! L’alimentation doit rester un plaisir et la base [...] Lire la suite >
Les aliments « spécifiques » pour bébés et pour les enfants de 4 mois à 3 ans
Sans prendre en considération le lait spécifique pour bébé (préparations pour nourrissons, lait de suite), les aliments « pour bébés » se distinguent des aliments simples (non transformés) et des aliments industriels [...] Lire la suite >
Les régimes d’éviction chez l’adulte
Depuis quelques années, on constate une certaine recrudescence des régimes d’éviction chez l’adulte. Il s’agit notamment du régime sans gluten, régime sans produit laitier, régime végétarien, régime végétalien, régime végan… Ces régimes [...] Lire la suite >
Régime sans gluten et sans raison médicale : est-ce vraiment une bonne idée ?
Depuis une dizaine d'années, la popularité des régimes sans gluten hors maladie cœliaque avérée ne cesse de grandir, et ce pour des raisons diverses : diminuer les ballonnements abdominaux, perdre du poids, [...] Lire la suite >
L’alimentation des enfants
Nourrir au mieux son enfant est une évidence et souvent un sujet de questionnements pour tous les parents. Après la phase des premiers mois où le lait, qu'il soit maternel ou artificiel [...] Lire la suite >
L’alimentation de la femme enceinte
Se présente à vous l’occasion rêvée pour prendre de bonnes habitudes alimentaires et de se débarrasser des mauvaises. Par exemple : favorisez les produits frais, ceux de saison et évitez les plats [...] Lire la suite >